Поиск попутчика

Присоединяйтесь! Тысячи людей ездят ежедневно по схожему маршруту, не зная, что могут ездить вместе. У Вас есть возможность оправдать свой бензин или найти интересного попутчика!


Алтай - Озеро Тайменье
Администратор, 30.06.2008 12:27:53




Тайменье озеро - наиболее крупное озеро Катунского хребта. Оно находится на южном склоне западной части хребта и расположено на высоте 1570 м. Происхождение - моренно-подпрудное. Форма озера сильно вытянута с северо-востока на юго-запад. К северу несколько сужается. Длина озера - 5420м , максимальная ширина - 1080 м, средняя - 700.

Глубина быстро понижается по северо-западной и юго-восточной сторонам, возрастая до 40 м уже в 50-60 м от берега. Средняя глубина 38,7 м. Цвет воды зеленый. Вода имеет слегка мутноватый оттенок, вследствие ледникового питания озера рекой Тальменкой. Прозрачность невелика - 3,2 м. Температура поверхностного слоя воды летом 14,2 С. Северный берег представляет собой низменную, заболоченную долину реки Тальменки.

Долгое время озеро оставалось крупным естественным заповедником, располагаясь в излучине Катунской долины у главного гребня Катунского хребта Центрального Алтая. Расстояние от него до ближайших населенных пунктов более 100 километров.

Существует несколько вариантов происхождения названия озера: По одной версии, когда местные землепроходцы первыми достигли берегов водоема, то изобилие ленка или ускуча, ошибочно принятого за тайменя, послужило, поводом к его названию. По другой версии, название озера старожилы села Тихонькая Усть-Коксинского района связывают с проживанием в прошлом на берегу озера беглого каторжника по кличке "Талмен", "Таймень". Жители этих мест и поныне помнят слова предков "поедем на рыбалку к Талмену".

В 1978 г. Тайменье озеро утверждено как памятник природы Горно-Алтайской автономной области. Затем, статус Тайменьего озера как памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996 г. В границы охраняемого объекта входят: водоем и прибрежная полоса суши до 100 м шириной, общей площадью 8 км2.

Тайменье озеро - эталон естественного зарыбления, в нем сохранилась крупная популяция хариуса. Озеро являлось стацией ускуча - реликта ледникового времени, который поднимался из Катуни по реке Озерной и был обычной промысловой рыбой. По данным биологов, в 30-60-х годах этот вид водился и в других водоемах Алтая.

Глубина речных долин в районе озера достигает 700-1000 и более метров. Климат здесь отличается суровостью и относительной сухостью. Средние температуры января в высокогорье - 17... -20 градусов, в речных долинах - 19... - 23 градусов. Летние температуры колеблются соответственно от 6 - 10 градусов до 14- 16 градусов С, средняя годовая сумма осадков 700-1200 мм.

Озеро Тайменье самое крупное из озер бассейна верхней Катуни. Продолговатая чаша его простирается с северо-востока на юго-запад и имеет площадь водного зеркала около 5 кв.км при максимальной длине 5420 м и ширине 1080 м. Наибольшая глубина 68 м.

Берега озера преимущественно низкие. В отдельных местах каменные глыбы бордюрно опоясывают побережье. Участки отвесных скалистых берегов, возвышающиеся над водной поверхностью до 100 м, имеются в западной части озера. Степень изрезанности береговой линии различна. Она определена характером очертания выходов коренных пород, нагромождением моренных валов и холмов.

В Тайменье озеро впадают две реки, истоки которых начинаются в ледниковых цирках Катунского хребта. Поток одной из них близ озера срывается многоструйным водопадом высотой 5 м. Питают озеро также многочисленные постоянные и временные мелкие водотоки, пути которых пролегают под каменными глыбами и дресвой.

Видовой состав животного мира в районе Тайменьего озера довольно скуден, что обусловлено большой высотой, холодным климатом, недавним оледенением и близостью очагов современного оледенения. Фаунистические группировки здесь молодые по сравнению с предгорьями и низкогорьями Алтая. В приозерной тайге из млекопитающих встречаются: соболь, рысь, белка, волк, а из птиц: глухарь, рябчик и др. Летом высокогорье покрыто луговой и тундровой растительностью и является местом локализации марала и медведя.

Здесь проходит западная граница распространения снежного барса , кроме того, характерны: алтайский улар, беркут, сапсан , балобан и др. В реке Озерной, вытекающей из озера, встречается выдра . Дополнительный колорит в окружающую озеро природу вносят разнообразные бабочки, в том числе занесенные в Красную книгу.

Мне нравится! Поделиться

Комментарии

Комментариев нет

Другие темы