Поиск попутчика

Присоединяйтесь! Тысячи людей ездят ежедневно по схожему маршруту, не зная, что могут ездить вместе. У Вас есть возможность оправдать свой бензин или найти интересного попутчика!


Алтай - Озеро Маашей
Администратор, 6/30/2008 12:25:49 PM




Озеро Маашей расположено на высоте 2000 м в долине реки Маашей, озеро имеет длину около 1,5 км, ширину 400 м.

В верховьях долины располагается современный ледник, в 6 км от которого расположено несколько моренных гряд свидетелей древнего более низкого положения ледника. Из ниш, располагающихся на бортах главной долины, выходят мощные гряды-языки. Одна из таких гряд, достигающая высоты 30-40 м и около 700 м в ширину, практически перегораживает всю долину. Это мощный язык ледниково-коллювиального материала состоит из нескольких генераций и не доходит до правого, крутого скального, склона долины всего 40-50 м.

С этого правого склона и сошел обвал, который образовал преграду для стока ледниковых вод, что привело к созданию озера Маашей. По-видимому, озеро Маашей возникло сравнительно недавно. Об этом можно судить по затопленному лесу и возвышающимся до сих пор над водой сухим стволам лиственниц. Некоторые лиственницы над водой еще сохранили ветви.

Глубина озера не превышает 3,5 м, но оно постепенно мелеет, заполняясь материалом, приносимым рекой от ледника и с крутых и высоких склонов долины. Часто зимой и раннею весною котловина озера осушается и тогда обнажается дно озера. Летом уровень озера зависит от таяния ледников. В годы сильного таяния он повышается, при уменьшении стока - наоборот становится меньше.

Избыток воды фильтруется через плотину. Основные выходы вод озера наблюдаются с противоположной стороны плотины и только один (не самый мощный) выход отмечается в нижней части узкого "долинного" понижения вдоль правого склона долины. От этих выходов начинается река Маашей (Мажой) - один из крупных притоков р.Чуи.

От берегов озера хорошо видны высочайшие пики Северо-Чуйского хребта: пик Карагем (3750 м) и пик Маашей (4173 м). От озера Маашей можно совершить поход до одноименного ледника.

Ìíå íðàâèòñÿ! Ïîäåëèòüñÿ

Êîììåíòàðèè

Êîììåíòàðèåâ íåò

Äðóãèå òåìû