Поиск попутчика

Присоединяйтесь! Тысячи людей ездят ежедневно по схожему маршруту, не зная, что могут ездить вместе. У Вас есть возможность оправдать свой бензин или найти интересного попутчика!


Автоликбез ***автомобилист и его позвоночник***
4pok, 6/27/2011 11:47:24 PM


Скачать mp3 - /blog/files/2011-6/выпуск 757, 08. 09. 09.mp3


Скачать mp3 - /blog/files/2011-6/выпуск 758, 11. 09. 09.mp3





ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ г. МОСКВЫ
городская клиническая больница № 67
отделение нейрохирургии №1 (хирургия позвоночника и спинного мозга)
Москва, ул. Саляма Адиля, д. 2 тел. 8(499)199-92-61, 199-64-53 http://www.spine67.ru



ВВЕДЕНИЕ
Мы уверены, что вы сможете вернуться к активному образу жизни в максимально короткий срок, если будете выполнять наши рекомендации. Эти рекомендации относятся не только к соблюдению двигательных правил, но и к рациональному питанию, поддержанию положительного эмоционального фона, а при необходимости, медикаментозной поддержке.
Здесь содержатся только основные правила, так как предусмотреть все возникающие ситуации невозможно, поэтому, если у вас возникают какие-либо вопросы, всегда нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Главными методами борьбы с явлениями дискомфорта и болевыми ощущениями являются дозированные физические нагрузки, прогулки, упражнения на расслабление. Если все эти мероприятия не избавляют вас от боли, обратитесь к своему врачу.

ПРОГУЛКИ
Прогулки очень полезны для пациентов с заболеваниями позвоночника. Вы можете начинать прогулки после выписки из клиники и приезда домой. Конечно, для начала не стоит гулять в плохую погоду, а маршрут для прогулок нужно выбирать, чтобы ваш путь пролегал по ровной нескользкой дороге. Наденьте удобную спортивную обувь. Начинайте прогулку с медленной ходьбы, постепенно разогревая мышцы. Следите, чтобы живот был подтянут, ягодицы несколько напряжены, спину держите ровно. Для начала продолжительность прогулок регулируйте по своим ощущениям, при появлении усталости, болезненных ощущений возвращайтесь домой, отдохните лежа.

ПИТАНИЕ
Увеличение веса недопустимо. Принимайте поливитамины. Если вы имеете избыточный вес, то вам необходимо принять меры по его снижению. Избыточный вес является основным фактором риска, для прогрессирования заболеваний позвоночника,
ОСАНКА
Правильная осанка очень важна, особенно для пациентов после операции. Правильная осанка предотвращает боли, мышечные спазмы, возникновение сколиоза.

Сидя
В положении сидя позвоночник человека должен сохранять все три своих физиологических изгиба. Если вы держите голову, плечи и таз ровно, то вы предотвращаете напряжение и искривление поясничного отдела. Держите ягодицы прижатыми к спинке стула (избегайте сползания от спинки стула!), поясницу держите ровно, несколько прогнувшись вперед. Чаще контролируйте свое положение. Старайтесь сидеть с опорой на спину – это наименее вредное положение из всех положений сидя.

Стоя
Держите голову, плечи и таз ровно. Расслабьте плечи, таз держите в нейтральном положении (не отклоняйте таз вперед или назад). Подтяните мышцы живота, немного напрягите ягодицы. Слегка согните колени, почувствуйте, что вес вашего тела переносится на стопы, а не на поясницу. Это же положение тела используйте и при прогулках. Старайтесь стоять с опорой на две ноги, не переминайтесь, не переносите длительно вес на одну ногу.


Кашель
Если вы хотите откашляться или чихнуть отклонитесь немного назад, увеличив изгиб поясницы.
Не сгибайтесь при кашле или чихании!




ЧТО ДЕЛАТЬ, А ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ
Сидите как можно меньше, если можно не сидеть, не садитесь. Сидя, сохраняйте нормальный изгиб поясничного отдела. Когда сидите, опирайтесь на ноги. Вставайте, выпрямляя ноги и сохраняя прямую спину.
Не сидите на низких мягких диванах и креслах. Колени не должны быть выше таза! Спина не должна быть «круглой». Когда сидите, не вытягивайте ноги вперед (вы увеличиваете нагрузку на поясницу).

Приведите в соответствие свое рабочее место со своим ростом. Избегайте работать стоя, согнув спину. Если вам нужно нагнуться, используйте сгибание коленей, а не наклоны в талии.



Ношение корсета
Пользуйтесь поясом только в том случае, если вам предстоит повышенная нагрузка.
Подъем тяжестей
Если можете не поднимать тяжесть, не поднимайте. Если вам все же пришлось это сделать, используйте правильную технику. Во время подъема веса держите спину ровной, никогда не сутультесь и не наклоняйтесь. Чтобы поднять предмет с пола, присядьте около него на корточки или встаньте на одно колено. Надежно захватите предмет и поднимите его, используя силу ног. Поднимайте предмет плавно и спокойно, без рывков, неловких движений, сгибаний и скручивания спины. Если вы идете из магазина с покупками, распределите груз в две спинки и несите в обеих руках, держа спину ровно и без перекашивания.



Сон
Спите на ровной упругой поверхности. Если ваша кровать прогибается, можно подложить под матрас фанеру или перекладины. В качестве простого временного решения можно положить матрас на пол. Если вы спите на спине можно подложить под поясницу небольшой плоский валик. Спать на животе не рекомендуется.


Вождение автомобиля
Приобретите специальный валик, который закрепляется на водительском кресле на уровне поясницы, это поможет вам сохранить правильную осанку при вождении автомобиля. Сидите в автомобиле с ровной спиной. Колени не должны быть выше таза. Если водительское кресло не удается отрегулировать в правильную позицию, можно сидеть на специальной плоской подушке.

ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА
Для скорейшего восстановления важны занятия лечебной физкультурой. Это позволяет укрепить мышечный корсет (мышцы спины и пресса), уменьшить нагрузку на поясничный отдел позвоночника. Вашим основным упражнением является ходьба (об этом мы писали выше). Увеличение преодолеваемой дистанции и времени прогулок полезно не только для спины, но и для укрепления вашей сердечно-сосудистой системы.
После комплекса упражнений нужно полежать, расслабиться. Упражнения не должны причинять вам боль, если выполнение упражнения доставляет болевые ощущения – значит, вы рано начали его делать или делаете неправильно. Никогда не делайте упражнения сопровождаемые наклонами вперед или скручиваниями в поясничном отделе. Во время упражнений внимательно следите за осанкой и дыханием.

1. Подъемы ноги. Лежа на спине, поднимите прямую ногу насколько сможете (в идеале на 90 град.) и удерживайте 20 сек. Затем повторите с другой ногой.
2. Лежа на животе напрягите ягодицы, прижав таз к полу. Удерживайте напряжений 5-10 секунд. Повторите 3-5 раз.

3. Лежа на спине напрягите мышцы живота и ягодицы. Удерживайте их в напряжении 5-10 сек. Повторите 3-5 раз.
4. Лежа на животе оторвите прямую ногу и противоположную руку на 15-20 см от пола. Удерживайте 5-10 сек. И повторите 3-5 раз. Затем с противоположной стороны.
5. Стоя на четвереньках поднимите прямую ногу и противоположную руку. Держите спину ровной! Удерживайте 5-10 секунд. Повторите с противоположной стороны. Сделайте 3-5 повторов.
6. Лежа на боку поднимите прямую ногу на 15-20 см и удерживайте 5-15 сек. Повторите 3-5 раз. Затем смените сторону и выполните упражнение для другой ноги.
7. Мини-приседания. Руки на поясе, слегка согните ноги в коленях и удерживайтесь в этом положении 30 сек.

9. Прогибы. Колени слегка согнуты, ладони на пояснице. Слегка прогнитесь вперед и оставайтесь в этом положении 10 сек. Повторить дважды.
10. Возьмите низкую скамеечку высотой 10-15 см. Поставьте одну ногу на скамейку и распрямите её, удерживая другую ногу на весу. Вернитесь в исходную позицию. Повторите 10-20 раз для каждой ноги.


Плавание
Плавание является одним из идеальных упражнений для спины (при условии, что вы прилично плаваете). Мы советуем начать ходить в бассейн делать это регулярно (2-3 раза в неделю). Вода в бассейне (особенно первые 4-6 месяцев) должна быть теплой. Постарайтесь подобрать для себя такой бассейн. Если вы плаваете не очень хорошо, то можно плавать, держась руками за доску.
КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

Ìíå íðàâèòñÿ! Ïîäåëèòüñÿ

Êîììåíòàðèè

Êîììåíòàðèåâ íåò

Äðóãèå òåìû